12 августа — День строителя: Всё по плану.

По статистике за 2011 год, план строительства в Валдайском районе перевыполнен практически на тысячу квадратных метров. План ввода жилья в этом году составляет 17000 квадратных метров. Несмотря на то, что в Валдае нет организации, которая может выполнить полный цикл строительства, в районе становится больше жилых домов. В этом нам помогают застройщики ООО «ИнвестКапСтрой» (Москва), ЗАО «УМ-282» (Боровичи), «Рубин-2» (Великий Новгород).

gazeta1

Общими силами к декабрю планируется ввести в эксплуатацию несколько строительных объектов. В п. Рощино 40-квартирный жилой дом практически готов. В с. Яжелбицы совсем скоро по программе переселения граждан из ветхого аварийного жилья начнётся работа над 12-квартирным домом. В планах у района по этой же программе начать строительство в Едрове — это хоть и близкое, но всё-таки будущее. А сейчас счастливые новосёлы уже живут на улице Энергетиков в 12-квартирном доме. Ключи от квартир получили дети-сироты.

gazeta2

Невероятно быстро (как, наверное, уже заметили валдайцы) преобразилась улица Песчаная. Особое внимание хочется уделить монолитно-кирпичному пятиэтажному сооружению. Такая конструкция гораздо прочнее кирпича. Дом №26 на Песчаной стал настоящей достопримечательностью: подобного в городе нет. В конструкции нет несущих стен, что позволяет свободную планировку квартир. Керамогранитная облицовка фасада хорошо вентилируема. Дом будет оснащён видеодомофонами, диспетчерской связью и лифтами. Абсолютный комфорт жителям этой новостройки обеспечен во всём, даже в температуре воздуха. В каждой квартире установлены двухконтурные газовые котлы, а это индивидуальное отопление и горячее водоснабжение. Также скоро будет готова территория вокруг дома: парк, детская площадка, парковка и прогулочные дорожки для мам. Всё это удовольствие ещё можно успеть приобрести, взять кредит или ипотеку. Однако медлить не рекомендуется, новые квартиры пользуются спросом не только у валдайцев, но и у гостей города.

Валдай будет и дальше сотрудничать с московской фирмой, в проекте ООО «ИнвестКапСтрой» построит ещё около двадцати домов. Так что, если не успеем приобрести жилплощадь тут, подождём следующего. А ждать долго не придётся: уж очень быстро работает строительная бригада.

На Песчаной, 26 приятно побывать уже сейчас, хотя лестничные пролёты ещё покрыты толстым слоем строительной пыли, а входные двери обмотаны полиэтиленом. Уже мысленно обживаешь новый дом.

Но не только жилищным строительством будет радовать район. В перспективе претворение в жизнь уже давней мечты — многофункциональный спортивный комплекс с бассейном. Проект готов, финансирование выполнено, осталось только дождаться осени, и фундамент будет заложен. В скором времени в Валдае появится новая автостанция.

В Любницком поселении ищут место для будущего размещения утиной фермы. На данный момент ведётся проектирование газогенераторной станции. Недавно поступило предложение о строительстве новой базы отдыха. Пока что идёт выбор места строительства. Но никакой однозначной информации пока нет.

Продуктивности, с которой идёт строительство в Валдайском районе, можно позавидовать. Планы уже не первый год перевыполняются, жилплощади стало больше. Новая тенденция, которая вскоре будет наблюдаться на улицах города —принципиально новая планировка домов. Хочется, чтобы город был красивым, намётки на креативные постройки уже есть. Может быть, через n лет Валдай превратится в город-сказку, где будут стоять уютные пряничные домики или величественные дворцы… Но, конечно, ни барочная отделка фасадов, ни колоннады двориков и даже ни ландшафтный дизайн улиц не украсят наш город так, как его жители.

А. Васильева
Фото автора
Взято с Сайт города Валдай